Corso Micologico

Per cominciare a studiare i corsofunghi

Perché i funghi ?

Forse non tutti conoscono l’importanza che i funghi ricoprono negli ecosistemi che regolano l’equilibrio di boschi e prati. Potrà sembrare incredibile ma i funghi sono stati creati “per mangiare” e non “per essere mangiati” ! Alludiamo, ovviamente, al loro sistema di nutrizione.

Frequentando il nostro corso troverete risposta alle domande:

«A cosa servono i funghi?»
«Perché è indispensabile rispettarli?»

Si tratta di una serie di lezioni a carattere teorico – pratico, tenute dai micologi del gruppo. Lo scopo è quello di fornire ai partecipanti le conoscenze di base per un corretto approccio allo studio, alla raccolta ed al consumo alimentare dei funghi. Spazieremo dai cenni di biologia fungina (cosa sono e come vivono i funghi), di tassonomia e di nomenclatura (come vengono classificati e nominati), ai caratteri distintivi delle principali specie, con particolare riguardo agli aspetti ecologici, tossicologici e preventivi.

Passeremo poi al riconoscimento delle specie commestibili e di quelle più pericolose, da evitare assolutamente. Saranno trattati inoltre argomenti inerenti alla normativa vigente in materia di raccolta (Legge regionale) ed alle norme per un corretto comportamento da tenere durante la ricerca e la raccolta e per un corretto consumo. Per agevolare l’apprendimento sarà utile che i frequentatori del corso portino, volta per volta, i funghi freschi che avranno eventualmente raccolto per esaminarli insieme.

Il corso è rivolto a un pubblico eterogeneo, quindi con differenti livelli di preparazione, ed è consigliato anche ai raccoglitori già esperti.

 

Sede del corso

Il corso, strutturato in tredici lezioni suddivise in due moduli (autunno 2018 e primavera 2019), si terrà i lunedi alle 21.00 presso la sede del CRDC, in corso Sicilia 12 a Torino, a partire dal 24 settembre 2018.

Date:
Modulo autunno 2018: 24 settembre – 1,8,15,29 ottobre – 5,12,19 novembre
Modulo primavera 2019: 6,13,20,27 maggio – 3 giugno

 

Programma

Cosa sono, come vivono e come si determinano i funghi – funghi a lamelle – funghi a pori – funghi con altre forme – funghi velenosi e avvelenamenti da funghi – la normativa vigente – funghi e l’ambiente – come raccogliere e conservare i funghi – funghi in cucina – sfatiamo i pregiudizi popolari.

Ogni sera

Esercitazione pratica con i funghi portati dai corsisti e dai soci.

Due uscite didattiche in autunno 2018 e due uscite didattiche in primavera/estate 2019 in date e località da stabilirsi in base alle condizioni meteo ed alla produzione di funghi.

Il corso è riconosciuto per l’accreditamento dei crediti formativi universitari (CFU) del corso triennale di Scienze Biologiche.

 

Modalità di iscrizione

Inviare una mail di pre-iscrizione a info@gruppomicologicotorinese.it, specificando: Nome/Cognome, luogo/data di nascita; indirizzo; telefono; e-mail; codice fiscale.

Il costo è di 70,00 euro e comprende iscrizione al corso, materiale didattico e gadget omaggio, dispensa del corso in formato elettronico, iscrizione al G.M.T. per gli anni 2018 e 2019, iscrizione al Circolo Ricreativo Dipendenti Comunali-CRDC con tutti i servizi riservati ai soci valida fino a fine novembre 2019 (per tutti i vantaggi vedi sezione Contatti/Associarsi).

 

Per il pagamento è possibile:

  1. Effettuare un bonifico bancario (modalità preferibile) intestato a Gruppo Micologico Torinese, indicando nella causale “corso 2018”, IBAN: IT13L0335967684510700290805
  2. Effettuare personalmente l’iscrizione lunedi 10 o lunedì 17 settembre 2018, dalle 21 in poi, nella nostra sede presso il CRDC sala Martoccia in corso Sicilia 12, a Torino.
  3. Effettuare il pagamento, salvo verifica dei posti disponibili, direttamente lunedi 24 settembre 2018, alle ore 20.15 (almeno tre quarti d’ora prima dell’inizio del corso).

 

Per info: tel. 3472779053 / 3356866245 – e-mail: info@gruppomicologicotorinese.it