Corso Micologico

Per cominciare a studiare i corsofunghi

Perché i funghi ?

Forse non tutti conoscono l’importanza che i funghi ricoprono negli ecosistemi che regolano l’equilibrio di boschi e prati. Potrà sembrare incredibile ma i funghi sono stati creati “per mangiare” e non “per essere mangiati” ! Alludiamo, ovviamente, al loro sistema di nutrizione.

Frequentando il nostro corso troverete risposta alle domande:

«A cosa servono i funghi?»
«Perché è indispensabile rispettarli?»

Si tratta di una serie di lezioni a carattere teorico – pratico, tenute dai micologi del gruppo. Lo scopo è quello di fornire ai partecipanti le conoscenze di base per un corretto approccio allo studio, alla raccolta ed al consumo alimentare dei funghi. Spazieremo dai cenni di biologia fungina (cosa sono e come vivono i funghi), di tassonomia e di nomenclatura (come vengono classificati e nominati), ai caratteri distintivi delle principali specie, con particolare riguardo agli aspetti ecologici, tossicologici e preventivi.

Passeremo poi al riconoscimento delle specie commestibili e di quelle più pericolose, da evitare assolutamente. Saranno trattati inoltre argomenti inerenti alla normativa vigente in materia di raccolta (Legge regionale) ed alle norme per un corretto comportamento da tenere durante la ricerca e la raccolta e per un corretto consumo. Per agevolare l’apprendimento sarà utile che i frequentatori del corso portino, volta per volta, i funghi freschi che avranno eventualmente raccolto per esaminarli insieme.

Il corso è rivolto a un pubblico eterogeneo, quindi con differenti livelli di preparazione, ed è consigliato anche ai raccoglitori già esperti.

 

Sede del corso

Il corso, strutturato in dodici lezioni suddivise in due moduli (autunno 2020 e primavera 2021), si terrà i lunedi alle 21.00.
Viste le restrizioni per il COVID che ci impediscono di effettuare il corso in presenza, le lezioni saranno svolte in modalità on line mediante la piattaforma ZOOM. Ad ogni iscritto, prima di ogni lezione, verrà fornito il link per la connessione.

Date:
Modulo autunno 2020: 28 settembre – 5,12,19,26 ottobre – 2,9 novembre
Modulo primavera 2021: 3,10,17,24,31 maggio

 

ATTENZIONE! ATTENZIONE! ATTENZIONE! e’ possibile iscriversi iniziando dal modulo di primavera e affrontare successivamente il modulo autunnale, a patto di frequentare una lezione propedeutica riassuntiva delle caratteristiche generali dei funghi, che verrà tenuta prima dell’inizio del modulo primavera il giorno 26 aprile 2021.

 

Programma

Cosa sono, come vivono e come si determinano i funghi – funghi a lamelle – funghi a pori – funghi con altre forme – funghi velenosi e avvelenamenti da funghi – la normativa vigente – funghi e l’ambiente – come raccogliere e conservare i funghi – funghi in cucina – sfatiamo i pregiudizi popolari.

Ogni sera

Esercitazione pratica con le foto dei funghi portate dai corsisti e dai soci.

Due uscite didattiche in autunno 2020 e due uscite didattiche in primavera/estate 2021 in date e località da stabilirsi in base alle condizioni meteo ed alla produzione di funghi (esclusivamente se sarà possibile, rispettando i DPCM in materia anti-covid).

Il corso è riconosciuto per l’accreditamento dei crediti formativi universitari (CFU) del corso triennale di Scienze Biologiche.

 

Modalità di iscrizione

Inviare una mail di pre-iscrizione a info@gruppomicologicotorinese.it, specificando: Nome/Cognome, luogo/data di nascita; indirizzo; telefono; e-mail; codice fiscale.

Il costo comprende iscrizione al corso, materiale didattico e gadget omaggio, dispensa del corso in formato elettronico, iscrizione al G.M.T. per l’anno 2021, così suddiviso:
modulo autunnale + modulo primaverile 25,00 euro
tessera GMT 2021 (per chi non fosse già iscritto) 10,00 euro

Per il pagamento è possibile effettuare un bonifico bancario intestato a Gruppo Micologico Torinese, indicando nella causale “corso 2021”, IBAN: IT45V0306967684510749166786

 

Per info: tel. 3472779053 / 3356866245 – e-mail: info@gruppomicologicotorinese.it