Corso Micologico

Per cominciare a studiare i funghi

Perché i funghi ?

Forse non tutti conoscono l’importanza che i funghi ricoprono negli ecosistemi che regolano l’equilibrio di boschi e prati. Potrà sembrare incredibile ma i funghi sono stati creati “per mangiare” e non “per essere mangiati” ! Alludiamo, ovviamente, al loro sistema di nutrizione.

Frequentando il nostro corso troverete risposta alle domande:

«A cosa servono i funghi?»
«Perché è indispensabile rispettarli?»

Si tratta di una serie di lezioni a carattere teorico – pratico, tenute dai micologi del gruppo. Lo scopo è quello di fornire ai partecipanti le conoscenze di base per un corretto approccio allo studio, alla raccolta ed al consumo alimentare dei funghi. Spazieremo dai cenni di biologia fungina (cosa sono e come vivono i funghi), di tassonomia e di nomenclatura (come vengono classificati e nominati), ai caratteri distintivi delle principali specie, con particolare riguardo agli aspetti ecologici, tossicologici e preventivi.

Passeremo poi al riconoscimento delle specie commestibili e di quelle più pericolose, da evitare assolutamente. Saranno trattati inoltre argomenti inerenti alla normativa vigente in materia di raccolta (Legge regionale) ed alle norme per un corretto comportamento da tenere durante la ricerca e la raccolta e per un corretto consumo. Per agevolare l’apprendimento sarà utile che i frequentatori del corso portino, volta per volta, i funghi freschi che avranno eventualmente raccolto per esaminarli insieme.

Il corso è rivolto a un pubblico eterogeneo, quindi con differenti livelli di preparazione, ed è consigliato anche ai raccoglitori già esperti.

 

Sede del corso

Il corso si terrà alle 21.00 presso la sede del CRDC, in corso Sicilia 12 a Torino, a partire da mercoledi 20 settembre 2017.

Date: 20,27 settembre – 4,11,18,25 ottobre – 8,15,22,29 novembre

 

Programma

Cosa sono, come vivono e come si determinano i funghi – funghi a lamelle – funghi a pori – funghi con altre forme – funghi velenosi e avvelenamenti da funghi – la normativa vigente – funghi e l’ambiente – come raccogliere e conservare i funghi – funghi in cucina – sfatiamo i pregiudizi popolari.

Ogni sera

Esercitazione pratica con i funghi portati dai corsisti e dai soci.

Due uscite didattiche nelle date 30.09.2017 e 05.11.2017.
Le date delle uscite (in località da stabilire) potranno subire delle variazioni in base alle condizioni meteo ed alla produzione di funghi.

Il corso è riconosciuto per l’accreditamento dei crediti formativi universitari (CFU) del corso triennale di Scienze Biologiche.

 

Modalità di iscrizione

Inviare una mail di pre-iscrizione a gruppomicotorino@libero.it, specificando: Nome/Cognome, luogo/data di nascita; Indirizzo; Telefono; e-mail.

Il costo è di 55,00 euro e comprende iscrizione al corso, materiale didattico e gadget omaggio, iscrizione al G.M.T. e al Circolo Ricreativo Dipendenti Comunali-CRDC con tutti i servizi riservati ai soci. (Per tutti i vantaggi vedi sezione Contatti/Associarsi)

 

Per il pagamento è possibile:

  1. Effettuare un bonifico bancario (modalità preferibile) intestato a Gruppo Micologico Torinese, indicando nella causale “corso 2017”, IBAN: IT32O0335967684510700210169 (dopo IT32 il segno da inserire è la lettera dell’alfabeto “O” e non lo zero)
  2. Effettuare personalmente l’iscrizione lunedi 11 o lunedì 18 settembre, dalle 21 in poi, nella nostra sede presso il CRDC sala Martoccia in corso Sicilia 12, a Torino.
  3. Effettuare il pagamento, salvo verifica dei posti disponibili, direttamente mercoledi 20 settembre, alle ore 20.30 (almeno mezzora prima dell’inizio del corso).

 

Per info: tel. 347 2779053 – e-mail: gruppomicotorino@libero.it